Cremig, ballaststoffreich und lecker: Haferkleie-Porridge & Overnight-Oats. Haferkleie ist ein echtes Powerfood für ein gesundes Frühstück: cremig, ballaststoffreich und perfekt für ein sättigendes Porridge oder Overnight-Oats. Hier kommen meine Lieblingsvarianten, die auch Teenies lieben!
🥣 Haferkleie-Porridge (warm)
Zutaten (1 Portion):
30 g Haferkleie
200 ml Milch oder Pflanzendrink
1 TL Chiasamen oder Leinsamen
½ Banane oder Beeren
optional: Zimt oder Vanille
Zubereitung:
- Flüssigkeit aufkochen.
- Haferkleie einrühren, 3–5 Min. quellen lassen.
- Mit Obst + Nüssen toppen.
🌙 Overnight-Haferkleie (kalt)
Zutaten (1 Portion):
30 g Haferkleie
150 g Joghurt/Skyr
50 ml Milch/Pflanzendrink
1 TL Chiasamen
Obst nach Wahl
Zubereitung:
- Alles in ein Glas geben, verrühren.
- Über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
- Morgens mit Toppings nach Wahl servieren.
🍫 Teenie-taugliche Varianten
- Schoko-Banane: Haferkleie + Kakao + Banane + ein paar Schokonibs
- Beeren-Joghurt: Haferkleie + Joghurt + gemischte Beeren
- Apfel-Zimt: Haferkleie + Milch + Apfelstücke + Zimt + gehackte Nüsse
Haferkleie ist flexibel, schnell und hält lange satt. Mit diesen Rezepten startest du gesund in den Tag und sogar dein Teenie wird mit Freude zugreifen! Und das Beste: Haferkleie hat im Vergleich zu Mehl oder normalen Haferflocken mehr Ballaststoffe und weniger verwertbare Kohlenhydrate (weil viele KH als Ballaststoffe nicht im Blut ankommen). Dadurch steigt der Blutzucker weniger stark → macht länger satt und passt gut in eine moderate Low-Carb-Ernährung.