🥯 Mini-Burger-Brötchen für Burger-Spieße

Ergibt: ca. 12 Stück
Konsistenz: außen leicht knusprig, innen fluffig & stabil
Geeignet für: Spieße, Fingerfood, Meal Prep

🧾 Zutaten:

  • 80 g Vollkornmehl (z. B. Dinkel oder Weizen)
  • 50 g Sonnenblumenkernmehl oder Lupinenmehl
  • 1 EL geschrotete Leinsamen oder gemahlene Chiasamen (für Bindung)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Senf oder Kräuterfrischkäse (optional, für Aroma)
  • 2 EL Joghurt oder Quark
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Eier
  • evtl. etwas Wasser (je nach Teigkonsistenz)

Topping: Sesam, geriebener Käse oder Röstzwiebeln (optional)

👩‍🍳 Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen, Mini-Muffinblech oder Backpapier vorbereiten.
  2. Leinsamen (oder Chiasamen) mit 2 EL Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
  3. In einer Schüssel: Vollkornmehl, Sonnenblumenkernmehl, Backpulver und Salz vermengen.
  4. In einer zweiten Schüssel: Eier, Joghurt, Öl und evtl. Senf verquirlen, dann gequollene Leinsamen unterrühren.
  5. Alles zu einem glatten, etwas dicklichen Teig vermengen. Falls zu fest: 1–2 EL Wasser zugeben.
  6. Walnussgroße Portionen formen (mit feuchten Händen oder Löffel) und aufs Backblech setzen. Mit Sesam o. ä. bestreuen.
  7. Ca. 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Danach auskühlen lassen.

Passend dazu 🍔 Linsen-Möhren-Mini-Patties & 🥣 Leichte Burger-Soße

Nach oben scrollen