Ergibt: ca. 12 Stück
Konsistenz: außen leicht knusprig, innen fluffig & stabil
Geeignet für: Spieße, Fingerfood, Meal Prep
🧾 Zutaten:
- 80 g Vollkornmehl (z. B. Dinkel oder Weizen)
- 50 g Sonnenblumenkernmehl oder Lupinenmehl
- 1 EL geschrotete Leinsamen oder gemahlene Chiasamen (für Bindung)
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Senf oder Kräuterfrischkäse (optional, für Aroma)
- 2 EL Joghurt oder Quark
- 2 EL Olivenöl
- 2 Eier
- evtl. etwas Wasser (je nach Teigkonsistenz)
Topping: Sesam, geriebener Käse oder Röstzwiebeln (optional)
👩🍳 Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen, Mini-Muffinblech oder Backpapier vorbereiten.
- Leinsamen (oder Chiasamen) mit 2 EL Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
- In einer Schüssel: Vollkornmehl, Sonnenblumenkernmehl, Backpulver und Salz vermengen.
- In einer zweiten Schüssel: Eier, Joghurt, Öl und evtl. Senf verquirlen, dann gequollene Leinsamen unterrühren.
- Alles zu einem glatten, etwas dicklichen Teig vermengen. Falls zu fest: 1–2 EL Wasser zugeben.
- Walnussgroße Portionen formen (mit feuchten Händen oder Löffel) und aufs Backblech setzen. Mit Sesam o. ä. bestreuen.
- Ca. 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Danach auskühlen lassen.
Passend dazu 🍔 Linsen-Möhren-Mini-Patties & 🥣 Leichte Burger-Soße